PENGARUH KESESUAIAN PERSONAL ORGANISASI (KOR) DAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) - Sulaimawan, Deddy (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian person organisasi dan persepsi dukungan organisasi terhadap komitmen dan kinerja pegawai Aparatur Sipil Negara pada Sekretariat Perusahaan BPPT. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 187 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian person organisasi dan persepsi dukungan organisasi berpengaruh terhadap komitmen organisasi. Artinya apabila terdapat kesesuaian nilai-nilai organisasi dengan pegawai negeri sipil dan dukungan organisasi maka akan meningkatkan komitmen organisasi. Kesesuaian person organisasi dan persepsi dukungan organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Artinya apabila terdapat kesesuaian nilai-nilai organisasi dengan pegawai negeri sipil dan dukungan organisasi maka akan meningkatkan kinerja pegawai. Komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Artinya apabila komitmen organisasi meningkat maka akan berdampak pada kinerja pegawai.