PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN KELAPA SAWIT - Yogi Aris Vara Wisnu Wardhana; Luthfia Ayu Karina; Prima Ditahardiyani (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada 13 perusahaan kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2023. Variabel independen yang diteliti meliputi Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), Price Earning Ratio (PER), Return on Investment (ROI), dan Enterprise Value to EBITDA (EV/EBITDA). Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel independen berpengaruh signifikan terhadap DPR dengan Adjusted R-Squared sebesar 10,17%, yang berarti model ini dapat menjelaskan 10,17% variasi dalam kebijakan dividen perusahaan kelapa sawit. Secara parsial, CR berpengaruh negatif signifikan terhadap DPR, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi CR, semakin rendah kebijakan dividen yang diambil oleh perusahaan. Sedangkan PER dan EV/EBITDA berpengaruh positif signifikan. ROI dan QR tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap DPR.