TRANSFORMASI EKONOMI DIGITAL: PELUANG DAN TANTANGAN DI ERA INDUSTRI 5.0 - Deny Sudrajat; Inna Hanarti; Aris Hendrawan; Herlina; Kania Farida (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Transformasi ekonomi digital merupakan fenomena penting dalam pengembangan sistem ekonomi global, khususnya pada era Industri 5.0 yang menekankan kolaborasi antara manusia dan teknologi cerdas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan transformasi ekonomi digital di era Industri 5.0 dengan menyoroti aspek human-centric, keberlanjutan, dan integrasi teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan pendekatan PRISMA, dengan sumber literatur dari jurnal internasional bereputasi selama lima tahun terakhir (2020–2025) seperti Scopus, ScienceDirect, dan SpringerLink. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola-pola utama terkait peluang ekonomi digital seperti peningkatan efisiensi, personalisasi produk, dan ekspansi pasar global, serta tantangan seperti kesiapan sumber daya manusia, risiko keamanan siber, dan ketimpangan infrastruktur digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi ekonomi digital di era Industri 5.0 sangat bergantung pada kesiapan teknologi, kerangka regulasi yang adaptif, serta strategi pengembangan kompetensi digital. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan strategis berbasis kolaborasi multi-pihak dan kebijakan yang mendorong inovasi berkelanjutan untuk mencapai transformasi digital yang inklusif dan resilient.