Etika Musyawarah Dalam Manajemen Konflik dan Pengaruh Kinerja Karyawan - zefry luttadinata; Andriani (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh musyawarah dalam manajemen konflik terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan telaah pustaka untuk menganalisis peran musyawarah dalam manajemen konflik serta pengaruhnya terhadap kinerja karyawan di lingkungan organisasi. Konflik dalam dunia kerja merupakan fenomena yang tidak terhindarkan dan, jika tidak dikelola dengan tepat, dapat menurunkan produktivitas serta kualitas hubungan kerja. Musyawarah, sebagai salah satu prinsip utama dalam ajaran Islam, menawarkan pendekatan partisipatif, adil, dan solutif dalam penyelesaian konflik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan musyawarah secara signifikan mampu mereduksi konflik internal, meningkatkan rasa keadilan dan keterlibatan karyawan dalam pengambilan keputusan, serta berdampak positif terhadap peningkatan kinerja karyawan. Dengan demikian, musyawarah dapat menjadi strategi manajemen konflik yang efektif dan selaras dengan nilai-nilai keislaman dalam membangun lingkungan kerja yang harmonis dan produktif.