Efektivitas Call To Action Marketing (Cta) Dalam Keputusan Pembelian - zefry luttadinata; Sulistyowati (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Pelaku bisnis tentu saja sudah sadar bahwa CTA atau call to action adalah hal yang mempengaruhi keberhasilan penjualan serta pemasaran. Tanpa melakukan hal ini, pastinya tidak banyak target konsumen yang berhasil diraih. Hal tersebut berdampak pada proses bisnis yang tidak berjalan dengan maksimal sesuai dengan harapan. Sebelum itu, Anda perlu memahami mengenai call to action yang merupakan kalimat ajakan pendek supaya konsumen segera melakukan pembelian produk. Melalui kalimat tersebut, secara tidak langsung bisnis mengajak agar konsumen merespon terhadap promosi atau iklan yang ditawarkan. Tujuan penelitian ini untuk memahami definisi Call to Action (CTA), strategi call to action dalam pemasaran digital oleh pelaku usaha, Sejauh mana call to action memengaruhi keputusan pembelian konsumen secara langsung dan Faktor-faktor apa yang mempengaruhi efektivitas CTA dalam mencapai target penjualan. Kemudian dalam penelitian ini menggunakan metode metode studi pustaka, yaitu dengan menelaah berbagai jurnal, buku, dan dokumen ilmiah yang relevan untuk mengkaji teori serta hasil penelitian terdahulu yang mendukung topik yang dibahas. Hasil temuan penelitian in adalah Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap pengaruh strategi Call to Action (CTA) dalam pemasaran, ditemukan bahwa penerapan CTA secara tepat mampu meningkatkan respons konsumen secara signifikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa elemen-elemen seperti penempatan CTA yang strategis, penggunaan kata-kata yang persuasif, dan desain visual yang menarik dapat meningkatkan keterlibatan pelanggan serta mendorong tindakan yang diinginkan, seperti pembelian atau pendaftaran. Responden merespon positif terhadap CTA yang jelas dan mendesak, yang menunjukkan bahwa CTA bukan hanya elemen tambahan, tetapi merupakan komponen penting dalam strategi pemasaran digital yang efektif. Kesimpulannya, penggunaan CTA yang dirancang dengan baik terbukti efektif dalam meningkatkan efektivitas kampanye pemasaran dan memperkuat hubungan dengan audiens. Call to Action (CTA) merupakan elemen krusial dalam strategi pemasaran digital yang berfungsi mendorong konsumen untuk melakukan tindakan tertentu, seperti pembelian produk, pendaftaran, atau interaksi lebih lanjut dengan merek. Penggunaan CTA yang efektif, ditandai dengan kalimat yang persuasif, desain visual yang menarik, serta penempatan strategis, terbukti mampu meningkatkan conversion rate dan memperkuat keterlibatan konsumen. Selain itu, faktor-faktor seperti urgensi, insentif, serta pemahaman terhadap karakteristik audiens turut memengaruhi keberhasilan CTA dalam mencapai target penjualan.