Analisis Parameter Bakteriologis (Koliform) Sumber Air Bersih Desa Rossoan, Kecamatan Enrekang, Kabupaten Enrekang - Arsyad, Arsyad; Marnia, Marnia (Universitas Hasanuddin, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas air bersih berdasarkan paramter bakteriologis (E-Coli), pada Sumber Air Bersih yang dimanfaatkan oleh masyarakat Dusun Dadeko, Desa Rossoan, Kecamatan Enrekang, Kabupaten Enrekang. Sampel air diambil dari sumber air bersih di Sungai Dadeko dengan jenis fasilitas perlindungan mata air (PMA) dan sumber air bersih di Sungai Perangian dengan jenis fasilitas perpipaan (PP) sebagai sumber air bersih yang dimanfaatkan oleh masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei dan analisis laboratorium. Sampel air diambil pada dua titik sampel, dengan frekuensi 3 kali sehari pada waktu yang berbeda selama 3 hari berturut-turut pada dua sungai yang menjadi sumber air bersih bagi masyarakat Dusun Dadeko. Pengambilan sampel menggunakan metode sampling sesaat. Analisis dan uji sampel air dilakukan di Laboratorium Dinas Kesehatan Kabupaten Enrekang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber air bersih yang digunakan oleh masyarakat Dusun Dadeko yang berasal dari aliran Sungai Dadeko memenuhi persyaratan, sedangkan sumber air bersih dari Sungai Perangian tidak memenuhi persyaratan berdasarkan Standar Peraturan Menteri Kesehatan Nomor: 416/Menkes/PER/IX/1990 tentang Pengawasan Kualitas Air. Hasil penelitian ini diharapkan mendorong kerja sama semua pihak dalam pemantauan dan pengawasan rutin kualitas air bersih, serta meningkatkan peran serta masyarakat dalam menjaga dan melindungi sumber air dari kegiatan yang berpotensi mencemari.