Terapi Hand and Foot Massage dengan Minyak Sereh untuk Menurunkan Tekanan Darah - Trifena Cindy Vivilia; Priyanto Priyanto; Febyolla Dia Angelyna; Yuga Setyawan (P3M Universitas Aisyiyah Surakarta, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan global dengan prevalensi tinggi. Berdasarkan data WHO (2023), sekitar 1,28 miliar orang dewasa berusia 30–79 tahun di seluruh dunia mengalami tekanan darah tinggi. Tingginya angka tersebut memerlukan intervensi suportif, seperti terapi hand and foot massage, untuk membantu menstabilkan atau menurunkan tekanan darah. Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian terapi hand and foot massage menggunakan minyak sereh terhadap penurunan tekanan darah. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari 74 responden hipertensi berusia 21–60 tahun di wilayah kerja Puskesmas Getasan, yang dibagi menjadi kelompok intervensi (n=37) dan kelompok kontrol (n=37) melalui teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji independent t-test. Hasil: Kelompok intervensi menunjukkan penurunan signifikan pada tekanan darah sistolik dan diastolik, sedangkan kelompok kontrol tidak mengalami perubahan signifikan. Kesimpulan: Terapi hand and foot massage dengan minyak sereh efektif menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik, sehingga dapat direkomendasikan sebagai terapi suportif nonfarmakologis bagi penderita hipertensi.