Pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran pendidikan pancasila di sekolah dasar - Nurmayeni, Nurmayeni; Rahmi, Laili (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2025)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar sering menghadapi tantangan rendahnya keterlibatan siswa dan pemahaman yang terbatas terhadap materi. Salah satu pendekatan yang diyakini dapat meningkatkan kualitas pembelajaran adalah model Problem-Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk menelaah perubahan hasil belajar siswa setelah penerapan PBL pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV SDN 82 Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pre-experimental design. Sampel penelitian adalah 17 siswa yang diambil secara sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui tes tertulis untuk mengukur hasil belajar ranah kognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pretest siswa adalah 9,41 (SD = 1,91) dan meningkat menjadi 13,53 (SD = 6,36) pada posttest, sehingga terdapat kenaikan rata-rata sebesar 4,12 poin. Uji Paired Sample t-Test menghasilkan nilai signifikansi 0,026 (< 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan secara statistik antara skor pretest dan posttest. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL berkaitan dengan adanya perubahan hasil belajar yang teramati, sehingga dapat menjadi alternatif strategi untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Pancasila. Namun demikian, keterbatasan penelitian berupa desain satu kelompok tanpa kelas kontrol dan jumlah sampel yang relatif kecil mengharuskan hasil ini ditafsirkan secara hati-hati serta memerlukan validasi lebih lanjut pada konteks dan populasi yang lebih luas.