Penerapan model snowball throwing untuk meningkatkan minat belajar Bahasa Indonesia di sekolah dasar - Guswantina, Lilis; Rahmi, Laili (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Snowball Throwing dalam meningkatkan minat belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VI SDN 88 Pekanbaru. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa dengan waktu pelaksanaan selama dua minggu pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, angket minat belajar dengan skala Guttman, serta wawancara semi-terstruktur. Hasil menunjukkan adanya peningkatan proporsi siswa yang mencapai kriteria ketuntasan klasikal minat belajar, yaitu dari 40% pada siklus I menjadi 90% pada siklus II. Kriteria ketuntasan klasikal yang digunakan adalah 85% siswa mencapai skor minimal kategori “tinggi” sesuai Permendikbud No. 23 Tahun 2016 tentang Penilaian. Dengan demikian, penerapan model Snowball Throwing pada konteks penelitian ini berkorelasi dengan peningkatan jumlah siswa yang mencapai kategori minat belajar tinggi. Temuan ini bersifat deskriptif pada skala kelas dan tidak dimaksudkan untuk generalisasi.