Aplikasi Mobile Gis Untuk Pemetaan Objek Wisata Di Kabupaten Mandailing Natal - Syahputra, Dedyka; Harahap, Aninda Muliani; Sibarani, Fathiyah Hasyifah (Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Permasalahan utama yang diangkat adalah keterbatasan informasi terkait lokasi dan rute optimal menuju objek wisata di daerah tersebut, yang menghambat aksesibilitas dan promosi pariwisata. Untuk mengatasi masalah ini, digunakan algoritma Floyd-Warshall dalam menghitung rute terpendek antar lokasi wisata. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun aplikasi mobile GIS yang mampu menampilkan lokasi objek wisata, memberikan informasi deskriptif, serta menyarankan rute perjalanan yang efisien. Aplikasi ini juga bertujuan untuk meningkatkan kemudahan navigasi dan membantu pengembangan sektor pariwisata lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat menampilkan peta interaktif dengan fitur penelusuran lokasi wisata, informasi detail mengenai setiap objek wisata, dan penentuan rute terpendek berdasarkan algoritma Floyd-Warshall. Pengujian sistem membuktikan bahwa algoritma ini bekerja secara optimal dalam menemukan rute efisien, sehingga aplikasi dapat menjadi alat bantu yang efektif bagi wisatawan dan pemerintah daerah dalam pengelolaan data pariwisata.