PEMBERDAYAAN REMAJA DALAM INOVASI BIOPORI SEBAGAI UPAYA UNTUK MENABUNG AIR DI BANGUNTAPAN UTARA BANTUL - Muchsin Maulana; Septian Emma Dwi Jatmika; Sitti Kurnia Widi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan remaja di wilayah Banguntapan Utara melalui pelatihan pembuatan Lubang Resapan Biopori (LRB) sebagai upaya konservasi air tanah dan pengurangan genangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi interaktif, Focus Group Discussion (FGD), demonstrasi, penyerahan alat, serta praktik langsung di lapangan. Remaja yang terlibat merupakan perwakilan dari setiap RT dan menunjukkan antusiasme tinggi selama pelatihan. Mereka dibekali pengetahuan tentang fungsi LRB dan cara pembuatannya, serta diberikan alat berupa bor biopori dan bahan pendukung untuk pembuatan tutup LRB. Praktik langsung dilakukan di sekitar Balai RW dengan hasil yang menunjukkan partisipasi aktif dan inisiatif tinggi dari para peserta. Hasil kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis partisipatif dan praktik lapangan efektif dalam meningkatkan kesadaran serta keterampilan remaja dalam pengelolaan lingkungan berbasis teknologi tepat guna.