PENGEMBANGAN PLATFORM DIGITAL AISINDO UNTUK MENINGKATKAN KOLABORASI DAN DISEMINASI KEILMUAN DI BIDANG SISTEM INFORMASI - Erna Hikmawati; Rizza Indah Mega Mandasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Association for Information Systems Indonesia Chapter (AISINDO) memegang peran krusial dalam memajukan komunitas Sistem Informasi (SI) di Indonesia. Namun, saat ini AISINDO belum memiliki platform digital yang optimal untuk diseminasi informasi, komunikasi, dan pengelolaan keanggotaan secara efektif. Inisiatif pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun platform digital AISINDO dalam bentuk situs web yang responsif, aman, dan mudah diakses. Situs web ini mengatasi tantangan utama seperti informasi yang tersebar, akses terbatas ke sumber daya ilmiah, proses keanggotaan manual, dan visibilitas struktur organisasi yang kurang. Platform yang dikembangkan mencakup portal informasi untuk kegiatan AISINDO, pusat berbagi artikel ilmiah, profil Council dan Komite, serta sistem pendaftaran dan perpanjangan keanggotaan digital. Proses pengembangannya melibatkan analisis kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka yang intuitif, implementasi menggunakan teknologi web modern, dan pengujian untuk memastikan kualitas dan keandalan. Kolaborasi dengan manajemen AISINDO sangat penting untuk memastikan fitur yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan organisasi dan memberikan dampak maksimal bagi komunitas. Implementasi yang berhasil dan sosialisasi selanjutnya pada 21 Juni 2025 menunjukkan potensi platform ini untuk meningkatkan keteraturan informasi, transparansi organisasi, dan kolaborasi lintas universitas dalam komunitas SI di Indonesia. Inisiatif ini tidak hanya memberikan solusi teknologi yang tepat guna, tetapi juga berkontribusi pada ekosistem akademik yang lebih terstruktur dan berdaya guna.