PENGUATAN KETAHANAN PANGAN DALAM PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PENINGKATAN PENGETAHUAN MITIGASI BENCANA BANJIR - Hendra Agung Herlambang; Yunda Bahansubu; Meyssi Ocha Putri Mokoagow; Nurul Anisa Takawaiang; Nazilah Musa; Rosida Jailolo; Luthviani Avifa Pulumuduyo; Alpinia Shinta Pondagitan; Alpinia Shinta Pondagitan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program kerja ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya makanan bergizi dalam pencegahan stunting dan pencegahan penangulangan bencana banjir. Kegiatan ini mencangkup penyuluhan mengenai stunting, pemberian makanan tambahan berupa puding alpukat sebagai alternatif makanan berigizi, serta pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) sebagai pemberian puding alpukat sebagai alternatif makanan bergizi, serta pelatihan BHD (bantuan hidup dasar) kegawat daruratan bencana banjir. Sasaran utama adalah ibu hamil dan ibu menyusui serta masyarakat. Dengan keterlibatan mitra seperti puskesmas setempat dan kader kesehatan, diharapkan program ini dapat meningkatkan pemahaman dan kebiasaan baik dalam pola makan dan sanitasi keluarga dalam rangka membangun kesiapsiagaan terhadap bencana serta meningkatkan kemandirian masyarakat dalam meningkatkan ketahanan pangan keluarga saat menghadapi situasi krisis bencana banjir sehingga diharapkan dapat membantu mencegah dan meminimalisir potensi terjadinya berbagai masalah kesehatan pasca banjir termasuk diantaranya masalah stunting. Metode yang digunakan menggunakan metode penyuluhan dengan edukasi serta pelatihan. Waktu pelaksanaan dilakukan pada tanggal 8 februari 2025. Peserta yang ada sejumlah 25 ibu hamil dan ibu menyusui. Hasil dari kegiatan ini adalah sebanyak 25 peserta ibu hamil dan ibu menyusui yang ikut serta dalam kegiatan ini sudah mencapai hasil yang diharapkan, dengan angka presentase sebanyak 90% telah mengetahui dan paham tentang pentingya pencegahan stunting. Hal ini tentu menjadi langkah awal dari masyarakat yang paham dan mampu dalam mencegah naiknya angka stunting yang ada di Desa Paku Bolaang Mongondow Utara.