SOSIALISASI PENGEMBANGAN PROGRAM LITERASI DAN MINAT BACA PADA MTsN 5 PIDIE - Efi Mulyati; Ardiati Ardiati; Muhammad Iqbal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rendahnya tingkat literasi siswa di tingkat pendidikan menengah pertama di Kabupaten Pidie, termasuk di MTsN 5 Pidie, menjadi tantangan serius dalam membangun budaya belajar yang kritis dan berkelanjutan. Minimnya koleksi bacaan menarik di perpustakaan sekolah, kurangnya pembiasaan membaca mandiri, serta lemahnya peran keluarga dalam mendorong kebiasaan literasi menjadi penyebab utama. Untuk menjawab permasalahan ini, telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi pengembangan literasi dan minat baca di MTsN 5 Pidie. Metode pelaksanaan meliputi pendidikan masyarakat melalui penyuluhan, difusi ipteks, pelatihan, serta pendampingan kepada siswa dan guru selama enam pertemuan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat baca siswa, partisipasi aktif dalam diskusi bacaan, serta kemampuan berpikir kritis dan komunikasi yang lebih baik. Dukungan pihak sekolah, keterlibatan guru, dan lingkungan belajar yang kondusif menjadi faktor penentu keberhasilan program ini. Temuan ini menunjukkan bahwa sosialisasi literasi yang terstruktur dan partisipatif dapat menjadi strategi efektif dalam membangun budaya literasi di sekolah menengah, khususnya di wilayah dengan akses sumber daya yang terbatas. Program ini diharapkan dapat direplikasi secara luas untuk memperkuat literasi fungsional di berbagai jenjang pendidikan.