SOSIALISASI PENGUATAN KETERAMPILAN EMOSIONAL SISWA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA SDN 3 SAWANG - Asvia Syura; Eka Fitriani; Nadya Citra Lestari; Rambang Muharramsyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penguatan keterampilan emosional siswa merupakan aspek penting dalam pendidikan dasar, karena kecerdasan emosional berperan besar dalam membentuk karakter, kepemimpinan, dan kemampuan sosial siswa. Namun, masih banyak ditemukan permasalahan seperti kurangnya kontrol emosi, rendahnya disiplin, dan kurangnya kemampuan berkomunikasi serta mengambil keputusan di kalangan siswa sekolah dasar. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui kegiatan ekstrakurikuler, khususnya Pramuka. Di SD Negeri 3 Sawang, pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler Pramuka menjadi peluang strategis untuk memperkuat keterampilan emosional siswa. Melalui berbagai aktivitas yang menyenangkan dan edukatif, siswa tidak hanya belajar tentang kedisiplinan dan tanggung jawab, tetapi juga mengembangkan kemampuan mengelola emosi, membangun kepercayaan diri, serta meningkatkan kemampuan berinteraksi sosial. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat berupa Sosialisasi Penguatan Keterampilan Emosional Siswa melalui Ekstrakurikuler Pramuka di SD Negeri 3 Sawang menunjukkan dampak yang signifikan terhadap perkembangan emosional, sosial, dan karakter siswa. Salah satu hasil utama yang terlihat adalah peningkatan kemampuan siswa dalam mengelola emosi mereka. Selama kegiatan, siswa diberikan berbagai pengalaman yang memungkinkan mereka untuk mengenali dan merespons emosi secara positif. Mereka menjadi lebih mampu untuk menenangkan diri saat menghadapi rasa takut, marah, atau cemas, serta mengelola perasaan tersebut dalam situasi yang menantang, baik dalam konteks pribadi maupun dalam interaksi sosial dengan teman-temannya.