STRATEGI ADAPTASI IKLIM BERBASIS KOMUNITAS DI DESA MUNDU - Muhammad Tegar; Winny Perwithosuci; Muslim Affandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menghasilkan kebijakan lokal yang meningkatkan ketahanan iklim masyarakat Desa Mundu melalui pendekatan partisipatif berbasis komunitas. Kegiatan dilakukan dengan metode Participatory Action Research (PAR) yang mencakup identifikasi risiko iklim, analisis kerentanan, penyusunan Dokumen Rencana Aksi Mitigasi (DRAM), dan integrasinya ke dalam dokumen perencanaan desa (RPJMDes). Hasil dari transect walk, FGD, dan wawancara menunjukkan bahwa masyarakat Desa Mundu menghadapi ancaman angin puting beliung, penyakit berbasis iklim seperti DBD, serta tantangan pengelolaan air. DRAM memuat strategi adaptasi dan mitigasi, termasuk penanaman pohon, edukasi iklim, pengelolaan sanitasi, dan instalasi biogas rumah tangga. Rencana ini disepakati melalui Musrenbangdes dan didukung oleh kolaborasi antara pemerintah desa, lembaga pendamping, dan warga lokal. Program ini menunjukkan bahwa penguatan kelembagaan lokal dan teknologi tepat guna dapat mendorong pembangunan desa yang tangguh dan berkelanjutan terhadap perubahan iklim.