MENINGKATKAN LITERASI DINI ANAK MELALUI METODE BERMAIN SAMBIL BELAJAR DI PAUD KENANGA DESA BANARAN KECAMATAN GROGOL KABUPATEN SUKOHARJO JAWA TENGAH - Dwi Remawati; Sri Hariyati Fitriasih; Kumaratih Sandradewi; Tri Irawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dini anak-anak melalui metode bermain sambil belajar di PAUD Kenanga, Desa Banaran. Literasi dini merupakan salah satu kemampuan penting yang harus ditanamkan sejak usia prasekolah, namun pelaksanaannya seringkali kurang menarik sehingga anak-anak mudah bosan. Oleh karena itu, tim pengabdian merancang serangkaian kegiatan edukatif berbasis permainan yang menyenangkan dan sesuai dengan perkembangan usia anak. Metode yang digunakan adalah partisipatif dan demonstratif, dengan langkah-langkah berupa observasi awal, koordinasi dengan guru, pelaksanaan permainan edukatif (mengenal huruf dengan kartu, berhitung dengan balok angka, bermain peran sederhana, membaca buku cerita bergambar, dan membentuk clay), serta evaluasi melalui pengamatan perkembangan anak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak lebih aktif, antusias, dan berani berpartisipasi dalam aktivitas literasi. Guru-guru juga menyambut baik metode yang diterapkan dan berencana melanjutkannya secara rutin. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran alternatif yang menarik untuk meningkatkan literasi anak sejak usia dini.