PELATIHAN PEMBUATAN JAMU TERNAK UNTUK DOMBA DI AL-BAROQAH FARM KECAMATAN DRAMAGA, KABUPATEN BOGOR: Jamu Ternak - Bayu Febram Prasetyo; Rini Madyastuti Purwono; Lina Noviyanti Sutardi; Anisa Rahma; Baharun Rasyid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kesehatan ternak merupakan aspek krusial dalam mendukung keberhasilan usaha peternakan, khususnya pada sektor peternakan domba. Namun ketergantungan peternak terhadap obat-obatan sintetis masih tinggi, yang berdampak pada biaya produksi dan risiko resistensi antimikroba. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pembuatan jamu ternak berbahan herbal lokal sebagai alternatif pengobatan alami. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif bersama peternak mitra Al-Baroqah Farm di Kecamatan Dramaga, Bogor. Materi pelatihan meliputi pengenalan bahan herbal (kunyit, kayu manis, lada, sambiloto, dan indigofera), teknik formulasi jamu fermentasi, serta praktik aplikasi pada domba. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peternak sangat antusias dan mampu mengikuti seluruh tahapan pelatihan dengan baik. Jamu yang diformulasikan terbukti dapat meningkatkan nafsu makan, imunitas, serta produktivitas domba, sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap obat sintetis. Pelatihan ini berhasil memperkenalkan model pemeliharaan peternakan yang sehat, ekonomis, dan berkelanjutan berbasis kearifan lokal.