BANTUAN TEKNIS PEMBUATAN SALURAN PEMBUANGAN AIR LIMBAH (SPAL) DESA PLALANGAN - Togani Cahyadi Upomo; Nuraida Nuraida; Alfa Narendra; Alfita Ilyaningrum; Raysefo Hedian; Muhammad Farhan S; Muhammad Farhan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Desa Plalangan yang terletak di Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah, masih menghadapi permasalahan sanitasi lingkungan, khususnya dalam pengelolaan air limbah rumah tangga. Berdasarkan hasil survei dan observasi lapangan, wilayah ini diketahui belum memiliki saluran pembuangan air limbah (SPAL) yang layak. Air limbah rumah tangga dibuang langsung ke tanah tanpa pengolahan, sehingga berpotensi mencemari lingkungan dan meningkatkan risiko penyebaran penyakit. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, Program Studi Teknik Sipil Universitas Negeri Semarang (UNNES) berupaya merancang dan membangun SPAL yang sesuai dengan kondisi serta kebutuhan masyarakat setempat. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas sanitasi dan kesehatan lingkungan. Selain memberikan solusi teknis, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan air limbah yang berkelanjutan.