EDUKASI PRILAKU CERDIK DALAM PENGENDALIAN PENCEGAHAN PENYAKIT HIPERTENSI DI DESA DRIEN TUJOH - Rahma Wati; Liza Fathiariani; Sunnia Mutia; Dharina Baharuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyakit tidak menular seperti hipertensi menjadi tantangan besar dalam sistem kesehatan masyarakat Indonesia dan di anggap masalah Kesehatan serius karena merupakan penyebab morbiditas terbesar di dunia. Di Indonesia sendiri angka kejadian hipertensi berdasarkan hasil dari survey Kesehatan Indonesia (SKI) pada tahun 2023 prevalensi kejadian hipertensi sebesar 30,8% . Adapun Faktor risiko hipertensi tidak bisa diubah yaitu seperti jenis kelamin, umur, serta riwayat keluarga. Selain itu, faktor risiko yang dapat diubah seperti obesitas, merokok, rutinitas olahraga, stress, serta konsumsi garam berlebih dan alkohol. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mecegah PTM adalah dengan memberikan infromasi yang tepat tentang pencegahan dan pengendalian penyakit tersebut. Oleh karena itu tujuan dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Drien tujoh dalam mengenal dan mencegah serta mengendalikan hipertensi dengan CERDIK. Metode pengabdiannya menggunakan KIE, dengan penyampaian penyuluhan serta disertai pretest dan posttest untuk mengetahui peningkatan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah penyuluhan. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 30 orang dan hasil yang diperoleh dari kegiatan penyuluhan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai penyakit hipertensi dan CERDIK dalam pencegahan dan pengendaliannya dari 47% di kategori baik menjadi 100% setelah diberikan penyuluhan melalui media leaflet . Simpulan dari kegiatan ini adalah kegiatan ini sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap penyakit hipertensi serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memperbaiki pola hidup dan kesadaran pengecekan kesehatan secara rutin.