PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL, KUALITAS PRODUK, KEMASAN, DAN DIGITALISASI PEMASARAN PADA UMKM FRIED CHICKEN ARZA - Nadia Amelia Elyana Poluan; Andi Taufiq Umar; Lucky Satria Pratama; Marlina Deliana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan ekonomi lokal, kualitas produk, kemasan, dan digitalisasi pemasaran pada UMKM Fried Chicken Arza di Desa Bandar Khalipah. Masalah utama yang dihadapi UMKM ini adalah keterbatasan dalam memasarkan produk ke pasar yang lebih luas, kurangnya inovasi dalam kemasan, serta belum optimalnya pemanfaatan digitalisasi dalam pemasaran. Pemilihan topik ini penting karena UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian lokal, namun banyak yang menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan potensi mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara, observasi, dan analisis data untuk menggali informasi terkait kualitas produk, kemasan, dan pemasaran digital. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa UMKM Fried Chicken Arza memiliki kualitas produk yang baik, tetapi perlu adanya standarisasi dalam produksi dan desain kemasan yang lebih menarik serta ramah lingkungan. Setelah pemberian pelatihan kepada karyawan dan pemilik UMKM, usaha ini mampu membuat desain kemasan yang lebih menonjolkan identitas usaha, branding, dan daya tarik. Proses digitalisasi pemasaran juga telah dilakukan dengan memanfaatkan media sosial dan platform e-commerce seperti shopeefood dan gofood untuk memperluas pasar UMKM. Pentingnya hasil kegiatan ini terletak peningkatan kualitas produk dan kemasan, serta optimalisasi digital marketing untuk memperluas pasar. Hasil tersebut dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan UMKM dan perekonomian lokal di Desa Bandar Khalipah, dengan menciptakan peluang usaha baru dan memperkuat daya saing usaha lokal