PEMBERIAN MODEL KONSELING UNTUK MENGATASI MASALAH SOSIAL SISWA SMK YPIP TALANG UBI PAL - Rina Oktaviana; Nadia Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
SMK YPIP Talang Ubi Pali memiliki peran strategis dalam mempersiapkan peserta didik agar mampu bersaing di dunia kerja dengan keterampilan yang aplikatif dan karakter yang tangguh Metode yang digunakan dalam pengabdian Masyarakat ini yaitu konseling untuk untuk mengidentifikasi dan mengatasai masalah sosial yang dialami siswa. Hasil pengabdian Masyarakat didapatkan hasil bahwa program magang berkontribusi positif dalam mengatasi masalah sosial siswa melalui penerapan model konseling. Siswa menghadapi berbagai persoalan seperti konflik interpersonal, perilaku menyimpang, dan pengaruh lingkungan negatif. Melalui pendekatan konseling individu, kelompok, psikoedukasi, dan expressive writing, terjadi perubahan positif pada siswa, termasuk peningkatan keterbukaan, pengelolaan emosi, dan interaksi sosial. Konseling yang fleksibel dan berbasis humanistik-kognitif terbukti efektif, didukung oleh kolaborasi guru dan pihak sekolah yang berkelanjutan