PENGARUH LATIHAN HIGH INTERVAL INTENSITY TRAINING TERHADAP PENINGKATAN KEBUGARAN KARDIORESPIRASI PADA REMAJA DI DESA TOHUDAN KECAMATAN COLOMADU, KABUPATEN KARANGANYAR - Nurul Fithriati Haritsah; Yoga Handita; Noerdjannah Noerdjannah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dewasa ini, kecanggihan teknologi memiliki pengaruh terhadap pola hidup yang dinamis. Kemudahan dalam berinteraksi dan dalam memperoleh sesuatu secara instan, mengakibatkan seseorang menjadi malas kemudian akan mengalami penurunan aktifitas. Terlebih lagi, perubahan pola kehidupan seperti ini telah menjangkiti para remaja. Penurunan aktifitas pada remaja yang sedang dalam fase pertumbuhan, dapat mempengaruhi kebugaran tubuh. Selain itu, penurunan aktifitas pada masa remaja juga akan memiliki dampak panjang hingga masa tua, seperti risiko penyakit kardiovaskuler dan hipertensi. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di Desa Tohudan Colomadu Karanganyar. Permasalahan pada remaja di Desa Tohudan Kecamatan Colomadu ini adalah minimnya pengetahuan tentang cara meningkatan kebugaran kardiorespirasi pada remaja. Sehingga dapat berakibat penurunan kebugaran yang berdampak pada remaja yang mudah lelah, mudah mengantuk dan menurunnya tingkat konsentrasi saat kegiatan belajar mengajar. Untuk mengurangi dampak dari penurunan aktifitas, khususnya penurunan kebugaran, seorang remaja perlu menambah pengetahuan melalui penyuluhan dan pelatihan tentang cara meningkatkan kebugaran kardiorespirasi agar remaja dapat melakukan latihan secara mandiri pada diri sendiri dan keluarga. Target Luaran/Output dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, antara lain Diharapkan akan terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan keterampilan bagi remaja dalam melakukan latihan latihan untuk meningkatkan kebugaran kardiorespirasi pada remaja. Luaran wajib dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah publikasi jurnal nasional. Target capaian diakhir kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terpublikaksikannya artikel dari hasil kegiatan pengabdian Masyarakat ini