PENDAMPINGAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI DALAM BISNIS BAGI PELAKU UMKM DI KABUPATEN KONAWE SELATAN - Asraf Asraf; Arfin Bagea; Ami Nurhayati; Diamon Limbong; Reski Auliany Hasan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelaksanaan pendampingan teknologi bagi UMKM di Kabupaten Konawe Selatan berhasil meningkatkan adopsi alat digital (e‑commerce, digital marketing, manajemen keuangan) serta produktivitas usaha dalam rentang waktu 6 bulan. Metode desain pengabdian berbasis Action Research melibatkan 50 pelaku UMKM (subjek) yang berlokasi di tiga kecamatan (Barangka, Kolono, dan Kendari). Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur, wawancara mendalam, dan observasi lapangan, kemudian dianalisis dengan deskriptif kuantitatif dan analisis tematik. Hasil menunjukkan peningkatan penjualan rata‑rata 10 %, penurunan biaya operasional 5%, dan peningkatan literasi digital 30 %. Penelitian ini memberikan model pendampingan yang dapat direplikasi pada wilayah lain.