EDUKASI MASYARAKAT: MEMAHAMI LEGALITAS DAN STANDAR LAYANAN FISIOTERAPI YANG AMAN DAN BERKUALITAS - Pandu Dwi Panulat; Ririn Andasari; Ayu Rizki Prabaningtyas; Fibby Frilian Sudarmanto; Rahmat Taufik Harahap (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelayanan fisioterapi yang legal dan berstandar menjadi kebutuhan penting dalam masyarakat, namun masih banyak masyarakat yang belum memahami batasan dan legalitas layanan tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Cihanjuang, Kecamatan Parongpong, dengan sasaran utama ibu-ibu kader atau tim penggerak PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga) sebagai agen promosi kesehatan di komunitas dan lingkungannya. Melalui pendekatan edukatif berupa penyuluhan, diskusi interaktif, dan simulasi praktik, kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi hukum dan kesehatan masyarakat terkait layanan fisioterapi. Metode pelaksanaan mencakup survei kebutuhan, penyusunan materi berbasis regulasi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta terhadap legalitas praktik fisioterapi, dengan rerata peningkatan tingkat persetujuan peserta pada setiap indikator sebesar lebih dari 40%. Sebanyak 94% peserta menyatakan kegiatan ini sangat bermanfaat. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi yang sistematis dan berbasis komunitas efektif dalam membentuk kesadaran hukum dan perilaku kesehatan masyarakat. Dalam perspektif teori kesadaran hukum dan promosi kesehatan, kegiatan ini berkontribusi terhadap pemberdayaan masyarakat dalam mengakses layanan kesehatan yang aman, sah, dan profesional. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pemberdayaan yang berkelanjutan melalui kemitraan lintas sektor.