FORMULASI DAN EVALUASI STABILITAS EKSTRAK DAUN SUNGKAI (Peronema canescens Jack) DENGAN Na-CMC - Dwiwibangga, Yoravika; Buololo, Nadia Buololo Nirmala; Dwi, Freshka Aulia; Wibowo, Yudhistira Panca; Andini, Vicka; Elfia, Mega (LPPM Universitas Dharma Andalas, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan secara keseluruhan, namun karies gigi masih menjadi penyakit yang umum diderita oleh masyarakat. Plak gigi adalah penyebab utama masalah kesehatan gigi dan mulut dan pasta gigi berperan penting dalam mengendalikannya. Daun sungkai (Peronema canescens Jack) memiliki berbagai khasiat, termasuk sifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi stabilitas pasta gigi yang mengandung ekstrak daun sungkai dengan menggunakan Na-CMC sebagai agen pengikat. Ekstrak daun sungkai dibuat melalui maserasi dengan etanol 96%. Empat formula pasta gigi, termasuk satu kontrol, dibuat dan diuji stabilitas fisiknya (uji homogenitas, pH, tinggi busa, dan organoleptik) selama dua minggu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua formula homogen dan memiliki pH yang stabil dalam rentang 6,5 hingga 8,0, yang sesuai dengan standar SNI (4,5-10,5). Namun, tidak ada busa yang signifikan yang terbentuk, kemungkinan karena viskositas yang tinggi akibat konsentrasi Na-CMC yang berlebihan. Formula 3, dengan konsentrasi Na-CMC tertinggi, menunjukkan tekstur paling kental dan stabil. Disimpulkan bahwa formulasi pasta gigi ekstrak daun sungkai berhasil dibuat dengan stabil, dan formula 3 adalah yang paling ideal, meskipun busa tidak terbentuk. Kata Kunci: Daun Sungkai, Na-CMC, Sediaan Pasta Gigi, Stabilitas