Pendampingan Lansia dengan Teknik Relaksasi Progresif untuk Peningkatan Pengetahuan dan Penurunan Tekanan Darah - Susanto, Joko; Ilkafah, Ilkafah; Iswatun, Iswatun; Umam, Khotibul; Wijayanti, Endah Sri; Mardhika, Amellia; Tyas, Anestasia Pangestu Mei; Fadliyah, Lailatul (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2025)
Meningkatnya prevalensi hipertensi merupakan tantangan bagi sistem kesehatan karena menjadi faktor penyebab dan risiko penyakit kardiovaskular dan ginjal, dan telah diidentifikasi sebagai penyebab kecacatan dan kematian dini. Penyakit hipertensi saat ini juga menjadi masalah utama gangguan kesehatan pada lansia. Tekanan darah yang tidak terkontrol disebabkan kurangnya pengetahuan dan kurangnya aktivitas fisik. Penatalaksanaan hipertensi dapat dilakukan dengan terapi nonfarmakologi salah satunya terapi teknik relaksasi progresif. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah memberikan edukasi dan pelatihan berupa pengelolaan hipertensi dengan aktivitas fisik berupa teknik relaksasi progresif. Sasaran pengabdian adalah lansia dengan hipertensi di Desa Dlanggu Kecamatan Deket Kabupaten Lamongan. Metode yang digunakan adalah memberikan edukasi dan pelatihan, kemudian melakukan demonstrasi teknik relaksasi progresif dan evaluasi terhadap kegiatan yang dilakukan. Hasil pengabdian didapatkan terjadi peningkatan pengetahuan (p=0,021) dan terjadi penurunan tekanan darah sistole (p=0,018), dan penurunan tekanan darah diastole (p=0,029) sebelum dan setelah pelatihan selama 2 sesi. Kegiatan pengabdian bermanfaat bagi lansia dengan hipertensi dalam peningkatan pengetahuan, dan peningkatan ketrampilan dalam pengelolaan hipertensi terutama pelaksanaan terapi teknik relaksasi progresif.