ANALISIS PEMAHAMAN RELASIONAL MAHASISWA JURUSAN KIMIA UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO PADA MATERI KINETIKA REAKSI KIMIA - Suleman, Nita; Bahsuan, Rifadli (LPPM UNNES, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pemahaman relasional mahasiswa Jurusan Kimia di Universitas Negeri Gorontalo pada materi kinetika reaksi kimia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui tes uraian materi kinetika reaksi kimia sebanyak 7 nomor yang telah divaliasi dan kuiseoner pertanyaan terbuka sebanyak 42 butir pertanyaan yang telah divalidasi. Sampel penelitian ini yaitu mahasiswa Kimia sebanyak 94 mahasiswa. Hasil penelitian mahasiswa yang memiliki pemahaman relasional kategori rendah dengan perolehan persentasi rata-rata sebesar 95,74%, mahasiswa yang memiliki pemahaman relasional kategori sedang dengan perolehan persentasi rata-rata sebesar 4,26% dan mahasiswa yang memiliki pemahaman relasional kategori tinggi dengan perolehan persentasi rata-rata sebesar 0%.