PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR FOR THE ENVIRONMENT (OCBE) TERHADAP KINERJA LINGKUNGAN - Hidayati, Diah Irma (LPPM UNNES, 2025)
Penelitian terdahulu memiliki peranan penting dalam mendukung pengembangan teori dan memperkuat argumentasi dalam sebuah penelitian ilmiah. Kajian terhadap penelitian relevan dapat memberikan gambaran mengenai hubungan antar variabel sekaligus menjadi dasar dalam penyusunan hipotesis penelitian. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Budaya Organisasi, Kepemimpinan Partisipatif, dan Organizational Citizenship Behavior for the Environment (OCBE) terhadap kinerja lingkungan melalui telaah pustaka terhadap berbagai hasil penelitian sebelumnya. Permasalahan lingkungan perkotaan memerlukan strategi pengelolaan yang berbasis perilaku organisasi, sehingga keterlibatan berbagai elemen organisasi menjadi faktor yang perlu diperhatikan. Berdasarkan hasil analisis terhadap studi- studi nasional dan internasional, ditemukan bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja lingkungan di berbagai sektor. Artikel ini diharapkan dapat menjadi dasar penyusunan kerangka teoritis dan perumusan hipotesis untuk penelitian selanjutnya di bidang pengelolaan lingkungan berbasis organisasi.