Dampak Positif dari Pemanfaatan Limbah Cair Domestik terhadap Lingkungan dan Perekonomian di Industri Kelapa Sawit - Nathaniel, Tiekpho Ivander (LPPM UNNES, 2025)
Limbah cair domestik sering dianggap sebagai masalah lingkungan yang serius. Namun, dengan pengelolaan yang tepat, limbah ini dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan dan perekonomian. Jurnal ini membahas potensi pemanfaatan limbah cair domestik sebagai sumber daya yang dapat didaur ulang, mengurangi pencemaran lingkungan, dan memberikan manfaat ekonomi melalui pengembangan teknologi pengolahan limbah. Studi ini menggunakan pendekatan literatur review untuk menganalisis berbagai studi kasus dan data terkait pemanfaatan limbah cair domestik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah cair domestik dapat dimanfaatkan untuk irigasi pertanian, produksi biogas, dan sumber nutrisi bagi tanaman, sehingga mengurangi ketergantungan pada sumber daya alam yang terbatas dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Selain itu, jurnal ini juga mengintegrasikan analisis tentang pemanfaatan limbah domestik di industri kelapa sawit, yang merupakan sektor penting bagi perekonomian Indonesia. Pemanfaatan limbah domestik sebagai pupuk organik dapat meningkatkan kesuburan tanah, mengurangi biaya operasional, dan mendukung prinsip-prinsip pertanian berkelanjutan. Jurnal ini juga membahas keterkaitan dengan peraturan yang berlaku di Indonesia, termasuk Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021, untuk memastikan pemanfaatan limbah sesuai dengan aturan yang ada.