ANALISIS KONVERSI LAHAN PERTANIAN AKIBAT INDUSTRIALISASI KECAMATAN PRINGSURAT, KABUPATEN TEMANGGUNG - Napitu, Imelda Fransiska; Wicahyanti, Nita; Ardhiyanti, Meisya; Fahira, Nur; Rozan, Ajmal; Heriyanti, Andhina Putri (LPPM UNNES, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konversi lahan pertanian akibat proses industrialisasi yang terjadi di Kecamatan Pringsurat, Kabupaten Temanggung. Wilayah ini awalnya merupakan kawasan agraris dengan lahan pertanian produktif yang kini mengalami tekanan alih fungsi lahan menjadi area industri, khususnya industri perkayuan. Metode yang digunakan meliputi analisis spasial berbasis citra satelit tahun 2015 dan 2025 yang diolah menggunakan Geographic Information System (GIS) melalui teknik interpretasi visual. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada luas lahan terbangun, dari 68 hektar pada 2015 menjadi 1.296 hektar pada 2025, yang sebagian besar mengonversi lahan pertanian. Konversi ini tidak hanya mengubah struktur fisik wilayah, tetapi juga berdampak pada dinamika sosial ekonomi, termasuk meningkatnya migrasi masuk, perubahan mata pencaharian dari sektor pertanian ke industri, dan meningkatnya kebutuhan permukiman. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya pengendalian pemanfaatan lahan dan perencanaan tata ruang yang berkelanjutan untuk mengurangi dampak negatif terhadap ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat lokal.