ANALISIS PERUBAHAN TUTUPAN LAHAN DI KECAMATAN WONOSOBO MENGGUNAKAN CITRA SATELIT DAN INTERPRETASI VISUAL - Avicenna, Berlian; Turohmah, Nafila; Akbar, Muhammad Zidan; Nursendi, Audilla; Suciati, Dwi; Fariz, Trida Ridho; Heriyanti, Andhina Putri (LPPM UNNES, 2025)
Kecamatan Wonosobo merupakan pusat pemerintahan Kabupaten Wonosobo yang mengalami tekanan pembangunan tinggi akibat pertumbuhan penduduk dan aktivitas ekonomi yang terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dinamika jumlah penduduk dengan perubahan tutupan lahan selama periode 2015–2025. Metode yang digunakan berupa pendekatan kuantitatif dengan menggabungkan data statistik jumlah penduduk dari 20 desa/kelurahan serta interpretasi visual citra satelit perubahan tutupan lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan jumlah penduduk dari 86.977 jiwa pada tahun 2015 menjadi 96.516 jiwa pada tahun 2023 berkorelasi dengan peningkatan lahan terbangun, terutama pada bangunan permukiman kota dan desa. Total peningkatan luas lahan terbangun mencapai 169 hektar, yang sebagian besar menggantikan fungsi lahan pertanian dan vegetasi seperti sawah dan kebun campuran. Desa dengan pertumbuhan penduduk tinggi seperti Jaraksari dan Jogoyitnan menunjukkan intensitas alih fungsi lahan yang lebih besar. Proses urbanisasi dan perkembangan sektor jasa di wilayah pusat kota menjadi faktor utama yang mendorong perubahan struktur ruang dan pola penggunaan lahan. Temuan ini mengindikasikan perlunya perencanaan tata ruang yang berkelanjutan untuk menjaga keseimbangan antara pembangunan dan pelestarian lingkungan di wilayah perkotaan.