MEMBANGUN KETERAMPILAN LABORATORIUM IPA SMP DI ERA DIGITAL: PEMANFAATAN LABORATORIU VIRTUAL DAN AUGMENTED REALITY PADA PRAKTIKUM SEL HEWAN DAN TUMBUHAN - Safitri, Aida Rahma (LPPM UNNES, 2025)
Kegiatan pembelajaran IPA tingkat SMP sering kali terkendala oleh terbatasnya fasilitas laboratorium, terutama dalam kegiatan seperti praktikum struktur sel hewan dan tumbuhan. Untuk mengatasi hambatan ini, laboratorium virtual menjadi solusi alternatif yang memungkinkan siswa menjalankan simulasi praktikum secara digital dan interaktif tanpa keterbatasan ruang dan waktu. Artikel ini membahas secara konseptual potensi penggunaan laboratorium virtual yang dipadukan dengan teknologi Augmented Reality (AR) dan unsur permainan (gamifikasi) dalam pembelajaran IPA. Melalui pendekatan ini, siswa dapat mengamati struktur mikroskopis, berinteraksi dengan objek tiga dimensi, dan memperoleh pengalaman belajar yang lebih kontekstual serta menarik. Selain meningkatkan pemahaman konseptual, laboratorium virtual juga berperan dalam membentuk keterampilan ilmiah seperti observasi, analisis data, hingga pelaporan hasil eksperimen. Integrasi teknologi ini sejalan dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21 yang menuntut literasi digital, berpikir kritis, serta kemampuan memecahkan masalah. Dengan rancangan pembelajaran yang tepat, laboratorium virtual tidak hanya menggantikan fungsi laboratorium fisik, tetapi juga memperkaya proses belajar siswa melalui media digital yang aman, fleksibel, dan sesuai dengan karakteristik generasi saat ini. Oleh karena itu, pemanfaatan laboratorium virtual dapat menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan IPA di era digital.