PENDEKATAN SOCIO-SCIENTIFIC PROBLEM-BASED LEARNING DALAM PENDIDIKAN LINGKUNGAN SEBAGAI STRATEGI INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN EKOLOGIS SISWA SMP - Ariyanti, Novalisa (LPPM UNNES, 2025)
Pendidikan lingkungan berperan penting dalam membangun kesadaran ekologis siswa sejak dini. Namun, metode pembelajaran konvensional sering kali kurang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan partisipasi siswa terhadap isu-isu lingkungan. Pendekatan Socio-Scientific Problem-Based Learning (SS-PBL) muncul sebagai strategi inovatif yang mengintegrasikan permasalahan sosial dan ilmiah dalam proses pembelajaran. Artikel ini membahas konsep SS- PBL dalam konteks pendidikan lingkungan serta bagaimana penerapannya dapat meningkatkan kesadaran ekologis siswa SMP. Melalui pendekatan berbasis masalah nyata, SS-PBL tidak hanya mengembangkan keterampilan berpikir kritis, tetapi juga mendorong partisipasi aktif siswa dalam menjaga lingkungan. Dengan demikian, SS-PBL dapat menjadi strategi efektif untuk menciptakan generasi yang lebih peduli terhadap isu-isu ekologis.