ANALISIS DAN SIMULASI PERUBAHAN WARNA DAUN BERDASARKAN FAKTOR CUACA DENGAN PYTHON - Yudha, Pradipta Kusuma (LPPM UNNES, 2025)
Studi ini menyajikan analisis dan simulasi perubahan warna daun yang dipengaruhi oleh faktor cuaca dan perawatan tanaman menggunakan pemrograman Python. Tiga jenis tanaman Mangifera Indica (Mangga), Cordyline Fruticosa (Andong), dan Prunus Serrulata (Sakura). Dimodelkan untuk mencerminkan variasi warna daun dalam kondisi musim yang berbeda: Kering, Hujan, Musim Gugur, dan Dingin. Simulasi ini menggabungkan data sekunder termasuk curah hujan, penyinaran sinar matahari, temperatur suhu, kelembaban. Visualisasi dikembangkan menggunakan pustaka PyGame, menggabungkan animasi pertumbuhan pohon dari biji hingga dewasa dengan Nilai RGB cuaca dinamis untuk mewakili dedaunan yang sehat, stres, atau pikun. Selain itu, diagram batang RGB terpisah memvisualisasikan komposisi warna daun setiap tanaman di sepanjang musim. Model ini bertujuan untuk mendukung pendidikan lingkungan dan pemantauan tanaman dengan menunjukkan bagaimana faktor eksternal memengaruhi kesehatan tanaman melalui simulasi visual yang menarik