FABRIKASI DAN KARAKTERISASI WAVEGUIDE POLYMETHIL METHACRYLATE (PMMA) DENGAN CORE MATERIAL EXPANDED POLYSTYRENE (EPS) DAN UNSATURATED POLYESTER RESIN (UPR) - Mufatihah, Nishfa; Yulianto, Agus; Aji, Mahardika Prasetya; Yulianti, Ian (LPPM UNNES, 2025)
Telah dilakukan penelitian dengan karakterisasi dan fabrikasi waveguide berbasis polymethyl methacrylate (PMMA). Material inti yang digunakan adalah Expanded Polyestyre (EPS) dengan Unsaturated Polyester Resin (UPR) sebagai upaya meningkatkan keefisienan waktu dalam fabrikasi waveguide. Fabrikasi waveguide dilakukan dengan memahat PMMA berbentuk lurus dibagian tengah menggunakan computer numerical control (CNC), kemudian diisi material inti dan disambungkan dengan polymer optical fiber (POF) dan ditutup kembali menggunakan PMMA yang belum dipahat. Waveguide difabrikasi dengan variasi konsentrasi EPS dan UPR sebanyak enam variasi konsentrasi.. Karakterisasi dilakukan dengan cara melewatkan cahaya LED berwarna merah dengan panjang gelombang 660 nm ke dalam waveguide. Pengukuran tegangan keluaran pada waveguide dilakukan menggunakan detektor fotodioda yang disambungkan dengan multimeter. Untuk hasil karakterisasi, waveguide yang memiliki loss arus dan tegangan paling kecil adalah waveguide F dengan konsentrasi EPS dan UPR sebesar 70% dan 30%. Waveguide yang memiliki efisiensi dalam pembuatan adalah waveguide A dengan konsentrasi EPS dan UPR sebesar 20% dan 80%.