ANALISIS KEBUTUHAN MODEL PEMBELAJARAN CASE BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA POSTER COMMENT UNTUK SISWA SMP. - Sinaga, Masdalena; Anwar, Lenny; Rahmad, M. (LPPM UNNES, 2025)
Perkembangan zaman yang semakin pesat memerlukan dunia pendidikan untuk berinovasi dan beradaptasi dengan kemajuan teknologi. Pendidikan sains, khususnya di tingkat SMP, perlu disesuaikan dengan keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis dan keterampilan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pembelajaran berbasis Case-Based Learning (CBL) yang dibantu media poster comment dalam pembelajaran IPA di SMP. Melalui metode analisis kebutuhan, penelitian ini menggali permasalahan dalam pembelajaran serta kebutuhan siswa untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan komunikasi tulisan. Hasil survei menunjukkan adanya kebutuhan yang tinggi terhadap penerapan model pembelajaran CBL berbantuan media poster comment, yang dapat membuat pembelajaran lebih menarik dan efektif. Dengan demikian, langkah selanjutnya adalah mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis CBL dan media poster comment untuk memenuhi kebutuhan tersebut dan meningkatkan kualitas pembelajaran IPA.