RESPON SISWA DALAM PENGGUNAAN INSTRUMEN ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM (AKM) BERMUATAN ETNOSAINS DALAM RANGKA PELESTARIAN MAKANAN TRADISIONAL - Eralita, Norma; Iswara, Rossi Widya (LPPM UNNES, 2025)
Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) merupakan penilaian kemampuan minimum bagi peserta didik yang meliputi kemampuan dasar yang diperlukan oleh semua murid untuk mampu mengembangkan kapasitas diri dan berpartisipasi positif pada masyarakat, termasuk didalamnya literasi dan numerasi. Kedua kemampuan tersebut selaras dengan kecakapan abad ke-21 yang mengharuskan peserta didik untuk dapat mengikuti perkembangan zaman. Untuk dapat meningkatkan literasi membaca sains dan numerasi pada instrumen AKM ini dimodifikasi dengan pengetahuan tradisional atau kearifan lokal. Dengan bermuatan kearifan lokal atau etnosains ini diharapkan siswa dapat ikut serta melestarikan pengetahuan tradisional sesuai dengan pendidikan berkelanjutan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa dalam penggunaan instrumen AKM bermuatan etnosains. Penelitian ini menggunakan uji deskripsi persentase dengan instrumen angket. Kesimpulan yang diperoleh bahwa aspek literasi membaca sains, literasi numerasi serta kesiapan siswa dalam menggunakan instrumen soal AKM dalam kategori baik, yang artinya siswa siap dalam menerima soal AKM yang di dalamnya memuat cerita kebudayaan, namun siswa tetap membutuhkan penalaran.