TEKNIK EKSPLORASI, ISOLASI, DAN IDENTIFIKASI SPORA FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA - Pradama, Daffa Evan; Atunnisa, Rifa’ (LPPM UNNES, 2025)
Mikoriza adalah asosiasi simbiotik yang esensial untuk satu atau kedua mitra, antara fungi (khususnya yang hidup dalam tanah dan tanaman) dan akar (atau organ lain yang bersentuhan dengan substrat) dari tanaman hidup, terutama bertugas untuk memindahkan hara. Mikoriza terdapat dalam organ tanaman spesifik dimana hubungan intimnya tercipta sebagai akibat perkembangan serempak tanaman-fungi (Brundrett 2004). Dalam fenomena ini fungi menginfeksi dan mengkoloni akar tanpa menimbulkan nekrosis sebagaimana biasa terjadi pada infeksi fungi patogen, dan mendapat pasokan nutrisi secara teratur dari tanaman. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi, mengisolasi, dan mengidentifikasi spora Fungi Mikoriza Arbuskula yang berada pada area rhizosfer tegakan mahoni (Swietenia mahagoni). Dengan menggunakan teknik wet sieving ditemukan jenis spora Glomus sp. berbentuk bulat atau globular dengan ukuran relatif besar dan berwarna gelap keunguan atau coklat, serta Gigaspora sp. terlihat berbentuk bulat sempurna (globosa) dengan ukuran yang relatif lebih besar, dan memiliki warna coklat kekuningan atau keemasan.