Inovasi Permainan Tradisional ‘’Manthung’’ : Media untuk Menstimulasi Kemampuan Membilang Anak Usia Dini - Septika Cahya Rahmawati; Amir Syamsudin; Joko Jamungkas (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis permainan tradisional manthung untuk menstimulasi kemampuan membilang anak usia dini. media ini merupakan inovasi dari permainan jutikan khas Yogyakarta yang dimodifikasi menjadi alat bantu hitung yang konkret, menarik, dan bermakna. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model penemabngan ADDIE, yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Tahapan pengembangan disusun berdasarkan kebutuhan lapangan yang telah dianalisis sebelumnya. Subjek penelitian ini adalah anak-anak taman kanak-kanak. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis untuk mengukur validasi efektivitas media dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media manthung tergolong valid sebagai alat bantu pembelajaran membilang, Uji keefektifan menunjukkan hasil sebesar 87, 21,yang termasuk dalam kategori kategori sangat efektif untuk mesntimulasi kemampuan membilang anak usia dini. kedepannya, media ini di harapkan dapat dikembangkan lebih lanjut untuk mestimulasi aspek kognitif lainnya, sekaligus contoh media pembelajaran yang mengangkat nilai budaya local dalam proses belajar yang menyenangkan.