Pengaruh Model Project Based Learning terhadap Kemampuan Megenal Grafik pada Anak Usia 5-6 Tahun - Samin Gedulan, Siti; Sutisna, Icam; Wahyuningsi Laiya, Sri (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh model project based learning terhadap kemampuan mengenal grafik pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Tomilito Desa Dambalo Kecamatan Tomilito Kabupaten Gorontalo Utara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model project based learning terhadap kemampuan mengenal grafik pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen (one group pre test – post test design). Berdasarkan hasil penelitian dengan jumlah sampel 20 orang, anak menunjukkan adanya peningkatan rata-rata- hasil pre-test memperoleh nilai rata-rata 14.45 artinya anak berada dalam kategori mulai berkembang. Sedangkan pada post-test memperoleh nilai rata-rata 33.65 artinya anak berada dalam kategori berkembang sesuai harapan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan. Berdasarkan hasil hasil uji t pada (α) = 0.05 di peroleh ttabel = 1.725, kemudian diperoleh nilai thitung = 31.946, jadi thitung ≥ ttabel, 31,946 ≥ 1.725 dengan kata lain thitung > ttabel maka H0 ditolak atau Ha diterima, dengan demikian hipotesis diterima artinya terdapat Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Kemampuan Mengenal Grafik Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri Pembina Tomilito Kabupaten Gorontalo Utara.