Pengaruh Penggunaan Media Video Tutorial Berbasis Bahan Alam untuk Meningkatkan Motorik Halus Anak Usia Dini - Febria Tamara; Rakimahwati Rakimahwati; Nenny Mahyuddin; Farida Mayar (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Anak yang belum berkembang perkembangan motorik halusnya, diantarnya mengalami masalah seperti anak menggenggam pensil terlalu kuat, menggunakan seluruh tangan (bukan jari-jari), kekuatan otot jari yang lemah seperti, melipat kertas, menempel potongan kertas pada gambar dan memotong kertas menggunakan gunting, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video tutorial berbasis bahan alam untuk meningkatkan motorik halus anak di PAUD Sayang Ibu Kota Padang Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang berbentuk eksperimen factorial 2x2 dengan populasi berjumlah 30 orang anak dan teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah anak di PAUD Sayang Ibu Kota Padang dengan kelompok eksperimen yang berjumlah 10 orang anak. Teknik pengumpulan data berupa lembar observasi dan lembar pernyataan. Kemudian data diolah dengan uji perbedaan (t-test) dengan bantuan software SPSS versi 27.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh penggunaan media video tutorial untuk meningkatkan motorik halus anak, dapat dilihat melalui uji-t dengan hasil 0,001 < 0,05. (2) Terdapat pengaruh penggunaan bahan alam untuk meningkatkan motorik halus anak, dapat dilihat dari uji-t dengan hasil 0,000 < 0,05. (3) Terdapat penggunaan media video tutorial berbasis bahan alam untuk meningkatkan motorik halus anak, dapat dilhat melalui uji-t dengan hasil 0,000 < 0,05.