Pengembangan Media Pembelajaran Buku Cerita Bergambar Bermuatan Nilai-Nilai Tri Hita Karana untuk Meningkatkan Budi Pekerti pada Anak Usia Dini - Ni Made Laksmi Arikadanti; I Ketut Gading; I Gede Astawan (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancang bangun, keberterimaan, dan efektifitas buku cerita bergambar yang berjudul “ Kita dan Lingkungan Berbasis Tri Hita Karana” untuk meningkatkan budi pekerti paa anak usia dini di TK Saraswati Mataram. Model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pengembangan mengacu pada model 4D. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu angket. Teknik analisis data uji keberterimaan menggunakan aiken V, uji efektivitas menggunakan uji prasyarat (uji normalitas dan uji homogenitas,) uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Penelitian ini menghasilkan buku cerita bergambar untuk meningkatkan budi pekerti pada anak usia dini, (2) indeks validasi Keberterimaan media buku cerita bergambar yaitu 0, 9375 dengan predikat atau kualifikasi sangat tinggi ; (3) Peroleh hasil uji efektifitas pada uji-t berkorelasi yang diperoleh dari 21 peserta didik memperoleh hasil nilai sig . (2-tailed) < dan hasil-t terhitung 39,128 > 1,725 yang merupakan nilai T-tabel pada signifikansi 5% sehingga media buku cerita bergambar bermuatan nilai tri hita karana dengan kategori efektif digunakan untuk meningkatkan budi pekerti pada anak usia dini. Media Pembelajaran Buku Cerita Bergambar Bermuatan Nilai Tri Hita Karana layak dan efektik untuk Meningkatkan Budi Pekerti Pada Anak Usia Dini di TK Saraswati Mataram.