Project-Based Learning Berbantukan Media Tanah Liat untuk Mengembangkan Kreativitas dan Keterampilan Motorik Halus Anak Usia Dini - Ria Dewi Trisnawati; Gede Wira Bayu; Nice Maylani Asril (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Pendidikan pada jenjang Taman Kanak-Kanak meruapkan periode sangat penting bagi perkembangan anak. Namun, pada TK Ibnu Thaha Panser ditemukan anak kurang mampu berkembang dengan maksimal yang disebabkan oleh keterbatasan model dan media pembelajaran yang digunakan guru. Penelitian penerapan model pembelajaran berbasis proyek berbantukan media tanah liat dipandang sebagai salah satu Solusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) berbantuan media tanah liat terhadap kreativitas dan keterampilan motorik halus anak usia 5–6 tahun. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu jenis post test only control group design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol, masing-masing berjumlah 15 anak. Instrumen penelitian berupa lembar observasi kreativitas dan keterampilan motorik halus yang telah divalidasi oleh ahli. Analisis data dilakukan menggunakan uji MANOVA untuk mengetahui perbedaan signifikan antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PjBL berbantuan media tanah liat mendapatkan hasil sangat baik dan efektif dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan motorik halus anak dibandingkan pembelajaran konvensional. Melalui penelitian ini, TK Ibnu Thahar menemukan salah satu Solusi pembelajaran yang bisa digunakan unutuk menstimulasi perkembangan anak secara optimal.