Efektifikas Media Kartu Huruf Bergambar untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimak dan Berbicara Anak TK - Maria K. E. P. Billo; Desak Putu Parmiti; Ni Ketut Desia Tristiantari (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Kemampuan menyimak dan berbicara siswa memiliki peranan sentral dalam pencapaian tujuan pembelajaran, namun di TKK gugus Golewa Barat ditemukan masih ada beberapa anak-anak belum memiliki kemampuan menyimak dan berbicara yang optimal. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui serta menganalisis kemampuan menyimak dan berbicara serta kemampuan menyimak dan berbicara secara simultan antara anak yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media kartu huruf bergambar dengan anak yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode ceramah. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah quisi experiment dengan desain post-test only control group. Populasi penelitian ini adalah 92 anak TK B Gugus Golewa Barat. Data penelitian diambil melalui lembar ceklist dengan rating scale 1-4. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan anava satu jalur dan manova. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terjadi peningkatan kemampuan menyimak anak setelah dilakukan eksperimen dengan nilai sig. 0,000; (2) terdapat perbedaan kemampuan berbicara anak sebelum dan setelah dilaksanakan eksperimen dengan nilai sig. 0,000; (3) Diperoleh perbedaan dengan sig. 0,000 antara kemampuan menyimak dan berbicara anak sebelum dan sesudah dilakukan percobaan. Penelitian ini memberikan implikasi dengan terbantunya pendidik dalam proses belajar mengajar, sehingga anak menjadi lebih tertarik dalam mengikuti proses belajar dan lebih mudah menangkap informasi yang disampaikan oleh pendidik.