Pengaruh Puzzle Game Elektronik terhadap Kemampuan Spasial dan Kreativitas Anak Usia Dini - Febriani Febriani; Rakimahwati Rakimahwati; Yaswinda Yaswinda; Nenny Mahyuddin (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan puzzle game elektronik terhadap kemampuan spasial dan kreativitas anak usia dini Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berbentuk eksperimen factorial design 2 x 2. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 10 anak, dengan pengambilan sampelnya menggunakan teknik sampel total karena objek penelitian yang kecil yaitu keseluruhan populasi merangkap sebagai sampel penelitian. Sampel pada penelitian ini adalah anak di TK Islam Nibras Padang dengan kelompok eksperimen yang berjumlah 10 orang anak. Teknik pengumpulan data berupa lembar observasi dan lembar pernyataan. Kemudian data diolah dengan uji t- tes dengan bantuan software SPSS versi 27.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh puzzle game elektronik terhadap kemampuan spasial dan kreativitas anak yang dibuktikan dengan uji t- test, (1) Terdapat pengaruh puzzle game elektronik terhadap kemampuan spasial dengan hasil analisis diperoleh sig sebesar 0,000 < 0,05 (2) Terdapat pengaruh puzzle game elektronik terhadap kreativitas anak dengan hasil analisis diperoleh sig sebesar 0,000 > 0,05. Dapat disimpulkan bahwa puzzle game elektronik berpengaruh signifikan terhadap kemampuan spasial dan kreativitas anak.