Penanaman Nilai Agama dan Moral Pada Anak Usia 5-6 Tahun melalui Media Audiovisual dan Metode Latihan - Khofifah Indar Rahman; Khadijah Khadijah; Ahmad Syukri Sitorus (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Masa usia dini merupakan masa keemasan (golden age) di mana terjadi perkembangan yang menakjubkan baik secara fisik maupun psikis, termasuk. Tujuan dari penelitian ini agar anak-anak dapat memiliki adab yang baik karena melihat yang baik serta mendengar yang baik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Pendekatan ini digunakan untuk memahami secara mendalam bagaimana proses penanaman nilai agama dan moral pada anak usia 5–6 tahun melalui media audiovisual dan metode latihan. Adapun pengumpulan data di lakukan dengan melakukan, observasi langsung ke sekolah, dan mewawancarai guru serta kepala sekolahnya serta mengambil dokumentasi di sekolah tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media audiovisual sangat efektif dalam menarik perhatian anak, sedangkan metode latihan mendorong penguatan nilai-nilai melalui praktik langsung dan pembiasan. Implementasi media audiovisual dalam penanaman nilai agama dan moral terbukti sangat efektif dan berdaya pengaruh tinggi bagi anak usia dini. Metode latihan yang diterapkan secara konsisten telah berhasil membentuk kebiasaan positif dan memperkuat karakter religius anak sejak usia dini. Efektivitas penanaman nilai agama dan moral sangat dipengaruhi oleh keterpaduan berbagai faktor pendukung, khususnya keteladanan guru, keterlibatan keluarga, dan lingkungan sekolah yang Islami.