Pengembangan Bahan Ajar STEAM Berbasis Kearifan Lokal Bali untuk Menstimulasi Kreativitas dan Kemampuan Sains Anak Usia Dini - Wayan Mulyartini, Ni; Wayan Widiana, I; Aditya Antara, Putu (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Rendahnya kreativitas dan kemampuan sains anak usia dini mendorong perlunya kebutuhan bahan ajar yang relevan bagi perkembangan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar STEAM berbasis kearifan lokal Bali untuk menstimulasi kreativitas dan kemampuan sains anak usia dini. Metode yang digunakan adalah research and development dengan model ADDIE, melalui lima tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari 3 guru PAUD dan 40 anak usia 4–5 tahun di TK Gugus I Gianyar. Validitas bahan ajar diuji oleh para ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa Kepraktisan dinilai oleh guru, sedangkan efektivitas diuji melalui desain eksperimen semu. Hasil penelitian pada uji validitas dan uji kepraktisan menyatakan bahwa produk bahan ajar yang dikembangkan telah sangat valid dan sangat praktis untuk pembelajaran anak usia dini. Hasil analisis MANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam peningkatan kreativitas dan kemampuan sains anak antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.Integrasi pendekatan STEAM dan kearifan lokal Bali memberikan pengalaman belajar yang kontekstual, bermakna, dan menyeluruh bagi anak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar ini layak, praktis dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran inovatif dalam mengembangkan kreativitas dan kemampuan sains anak usia dini TK Gugus I Gianyar.