Membangun Resiliensi Anak Usia Dini: Tinjauan Literatur Berdasarkan Perspektif Michael Ungar - Ikrima Adawiyah; Sri Indah Pujiastuti; Sofia Hartati (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Ketangguhan anak usia dini semakin penting untuk dikaji di tengah dunia yang penuh ketidakpastian dan tekanan sosial. Artikel ini mengkaji konsep resiliensi anak berdasarkan pendekatan multisistemik Michael Ungar, dengan fokus pada empat dimensi utama: biologis, psikologis, sosial, dan ekologis. Resiliensi dipahami sebagai hasil dari interaksi kompleks antara berbagai sistem yang memungkinkan anak beradaptasi dengan tantangan dan mengakses sumber daya yang mendukung kesejahteraan mereka. Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA untuk mengkaji artikel-artikel terkait resiliensi anak usia dini. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pencarian artikel di Publish of perish, Google Scholar, ERIC, dan Ebsco, menggunakan kata kunci seperti child resilience, early childhood, dan Michael Ungar, serta membatasi publikasi antara tahun 2015 hingga 2025. Artikel-artikel yang teridentifikasi kemudian disaring dan dinilai berdasarkan kriteria inklusi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ketangguhan anak usia dini dibentuk melalui keterlibatan aktif orang dewasa dan lingkungan sekitar yang responsif terhadap kebutuhan perkembangan anak.