SAVER: Smart Automatic Vending for Environmental Recycle of Plastic Bottle Waste - Riyani, Dita; Subroto, Imam Much Ibnu (Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Masalah sampah botol plastik yang terus meningkat membutuhkan solusi baru berbasis teknologi. Studi ini membahas pembuatan SAVER, sebuah mesin otomatis pintar yang dapat mendeteksi, menerima, dan menangani botol plastik bekas, sekaligus memberikan hadiah kepada penggunanya. Sistem ini menggunakan sensor, mikrokontroler, dan Internet of Things (IoT), serta platform hadiah digital untuk mengajak masyarakat terlibat dalam daur ulang. Proses perancangan meliputi pembuatan perangkat keras, penulisan kode sistem kontrol, dan menghubungkan pemantauan data melalui platform daring. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini bekerja dengan baik dalam menemukan dan mengumpulkan botol plastik, serta mencatat dan mengirimkan data secara akurat ke server. Penggunaan SAVER diharapkan menjadi langkah positif dalam mengurangi sampah plastik, meningkatkan kesadaran lingkungan, dan membantu membangun sistem pengelolaan sampah berbasis teknologi yang berkelanjutan.